ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКУ 


БЕРЕГИ ЗРЕНИЕ 

Человеческий глаз — уникальный, исключительно слож­ный прибор. Окружающий мир человек видит ясно, когда все его отделы работают гармонично. Если в каком-либо звене происходит сбой — зрение ухудшается. Сетчатка — внутрен­няя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорошего зрения необходимо, чтобы световые лучи сходились точно на сетчатке. Когда это­го не происходит, мир вокруг принимает нечеткие, размытые очертания.

Обеспечивает эту точную фокусировку хрусталик — при­родная линза, расположенная внутри глаза. Если человек хо­чет рассмотреть близко расположенный объект, специальные глазные мышцы сжимают хрусталик, делая его выпуклым, как увеличительное стекло, а когда взгляд устремлен вдаль, мышцы расслабляются, и хрусталик становится плоским. В последние годы врачи с тревогой отмечают неуклонный рост нарушений зрения. Идеально созданный природный глаз человека оказался плохо приспособленным к современным непомерным нагрузкам в школе и разрушительным воздейс­твиям окружающей техники (компьютер, телевизор, сотовый телефон и т.д.).

Если не проводить профилактические мероприятия при большой зрительной нагрузке — потеря хорошего зрения неминуема. 
Как портится зрение

По данным генетиков, когда зрение родителей в порядке, шанс школьника получить плохое зрение равен 25%. Если близорукостью страдает папа или мама — 50%. Ну, а ве­роятность того, что ребенок обоих близоруких родителей наденет очки, равна уже 80%.

Но даже при наследственной предрасположенности раз­вития близорукости можно не допустить. Дело в том, что человеческий глаз обладает запасом прочности, который спасает зрение в «трудные моменты». Зрение начинает ухуд­шаться, если этот резерв исчерпан.

Что же подрывает запас прочности детских глаз? Это и телевизор, и компьютерные игры, и, конечно, непосильные нагрузки, которым подвергаются глаза школьников. Вред­ное воздействие настолько велико, что за время обучения в школе число близоруких детей увеличивается с 4 до 40%, то есть в 10 раз! Неудивительно, что у большинства людей бли­зорукость начинается именно в раннем школьном возрасте.

При чтении твои глаза находятся в огромном напряже­нии. Глазные мышцы, которые держат хрусталик, сильно на­прягаются и устают. Запас прочности глаз стремительно тает. Начинается и активно прогрессирует близорукость. 
Основными факторами, стимулирующими раз­витие близорукости у школьников, считается: 

Как правильно сидеть за столом:

► длина сиденья стула должна соответствовать длине твоих бедер;

► высота ножек стола должна равняться длине твоих голеней;

► голеностопный, коленный и тазобедренный суставы при сидении образуют прямой угол;

► между краем стола и твоей грудной клеткой необхо­димо выдерживать расстояние, равное ширине твоей кисти.

При работе книгу или тетрадь необходимо держать на расстоянии 33 см от глаз. При этом меньше всего дефор­мируется глазное яблоко. Лучше всего читать с подставки. Нужно помнить, что достоверно «опасным» в плане прогрессирования близорукости является зрительное рабочее рас­стояние при чтении и письме менее 20-25 см.

Не рекомендуется читать и играть лёжа и особенно на боку, а также в транспорте. Дело в том, что в положении лёжа, как правило, не достигается правильная освещённость объекта, а при лежании на боку, кроме того, глаза распола­гаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, и это приводит к зрительной утомляемости и головной боли. Вибрация транспорта вызывает зрительный дискомфорт при чтении во время езды. 
Просмотр телепередач

Все рекомендации по просмотру телевизионных передач должен давать врач-офтальмолог. Но ты должен помнить, что наибольшее утомление и напряжение зрения возникает при слишком близком расстоянии к экрану телевизора. Это усугубляется тем, что школьники часто смотрят телевизор в самых разнообразных позах. Лучше всего расположиться от телевизора не ближе чем на 3 метра, при этом следует си­деть не сбоку, а прямо перед экраном. Если ты носишь очки для дали, следует их надеть, чтобы излишне не напрягать зрение.

Смотреть телевизор следует в освещенной комнате.

Если тебе до 8 лет, то просмотр телепередач должен быть ограничен 30 - 40 минутами. В более старшем возрасте время можно увеличить до 1,5-3 часов в день, но непрерыв­но не более часа, независимо от типа телевизора (обычный, плоский экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор).

Как это ни печально для школьника, но смотреть теле­визор ты можешь только в выходные дни, когда нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем) и два-три часа дома — такую нагрузку не может выдержать растущий глаз. 
Компьютерный зрительный синдром

Это заболевание глаз, вызванное постоянной работой за компьютером и приводящее к снижению зрения.

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособленным к работе с компьютером. Его признаки знакомы многим. У некоторых развивается временная близорукость, нарушается работа глазных мышц, снижается зрительное восприятие. Кроме того, появляется жжение, покраснение, чувство «песка» в глазах, боли в области глаз и лба, боли при движении глаз. И эти опасные явления не проходят бесследно — появляет­ся близорукость, а уже имеющаяся близорукость начинает прогрессировать.

Клинические исследования показали: даже один день работы за компьютером вызывает ухудшение зрения! И это не удивительно. Мерцание дисплея и пульсация светящих­ся знаков утомляют глаза. Считывание такого сигнала для глаза — очень напряженный, стрессовый режим работы. Он превышает предел, к которому готово наше зрение. Глаз па­тологически устает. Чтобы компенсировать недостаток кро­вообращения, мелкие сосуды на поверхности глаз расширя­ются, вызывая их покраснение.

Если не помочь глазам в борьбе с накопившейся усталос­тью, то постепенное разрушение тканей, и в первую очередь глазных мышц, будет продолжаться. Следствием этого мо­жет стать прогрессирующая близорукость. 
ПРАВИЛА СИДЕНИЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ 
Правильно подобранный стул и стол помогают сохранить правильную осанку

► Ноги должны быть согнуты под пря­мым углом и опираться на пол.

► Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спи­ны.

► При работе за компьютером голо­ву держите прямо, с небольшим наклоном вперед.

► Верхний край экрана монитора дол­жен быть на уровне глаз, а расстояние до него от 45 до 70 см.

► При работе на клавиатуре руки должны свободно лежать на столе, а плечи расслаблены.

► Через каждые 15-30 минут необходимо отводить глаза от монитора и смотреть вдаль.

► При работе за компьютером пользователю с пло­хим зрением надо обязательно надевать очки или контак­тные линзы. 
Длительность безопасной работы школьника за компьютером: 

После работы с компьютером или другой зрительной на­грузки все дети в течение нескольких минут должны выпол­нять гимнастику для глаз, чтобы снять с них напряжение. 
Основные упражнения:

Каждое упражнение следует повторять от 30 до 60 секунд.

Если ты стал замечать, что тебе плохо видно с доски, появились головные боли, быстрая утомляемость глаз, если трудно адаптируются глаза к рассматриванию предметов на различных расстояниях (расплывается изображение при пе­реводе взгляда с близкого расстояния на рассматривание предметов вдали), необходимо сказать об этом родителям и вместе посетить офтальмолога уже в ближайшее время!